понедельник, 2 апреля 2012 г.

По речи человека можно судить о его честности

Утверждение: То, как человек использует «несамостоятельные» слова (местоимения, артикли, предлоги, союзы, вспомогательные глаголы), составляющие соединительную ткань языка, позволяет судить о его честности, эмоциональной устойчивости и самоощущении.
Исследование: В 1990-х Джеймс Пеннбейкер участвовал в разработке компьютерной программы для подсчета и систематизации слов в текстах, которая отделяла «самостоятельные», то есть обладающие лексическим значением слова от «несамостоятельных». Проанализировав 400 тысяч текстов (в том числе студенческие сочинения, смс-переписку влюбленных, дискуссии в чатах и стенограммы пресс-конференций), он пришел к выводу, что «несамостоятельные» слова не только отражают психологическое состояние человека, но и сообщают о нем больше информации, чем «самостоятельные».
Вопрос: Могут ли незначимые в общем-то слова быть зеркалом нашей души? Профессор Пеннбейкер, защищайте свою идею.
Когда мы начинали изучать письменные и устные тексты, мы ничего подобного не ожидали. Например, сравнивая стихи поэтов, которые покончили с собой, и тех, кто до сих пор жив или умер своей смертью, мы предполагали, что самоубийцы используют больше негативно окрашенных слов. Оказалось, нет. Но мы нашли другое существенное отличие — в частоте употребления таких слов, как «я».
В последующих исследованиях эта особенность вновь привлекла наше внимание. Когда мы анализировали записи переговоров военных, то по речевым моделям определяли их звания — и опять «говорящими» оказывались именно «несамостоятельные» слова: местоимения, артикли, союзы и т.д.
Почему эти слова важны?
В английском языке около 500 «несамостоятельных» слов; примерно 150 из них используются очень часто. «Самостоятельные» слова (существительные, глаголы, прилагательные и большинство наречий) передают суть информации, с их помощью мы выражаем идеи. «Несамостоятельные» — помогают формулировать и упрощать речь. Они иначе обрабатываются мозгом, и, чтобы их употреблять и понимать, требуются навыки общения. Эти слова проясняют отношения между говорящими, объектами и другими людьми. По тому, как мы их используем, можно судить о нашем эмоциональном состоянии, личных качествах, возрасте и социальном положении.
Отвечу вам предложением с двумя местоимениями: «Я сомневаюсь, что я могу этому поверить».
Вот вы себя и выдали. Почему вы не сказали «не верю» или даже «какая глупость»? Местоимения показывают, что для вас самое главное. Человек, который часто говорит «я», сосредото­чен на себе. На вопрос «какая сегодня погода?» можно ответить «жарко» или «я думаю, жарко». Казалось бы, «я думаю» ничего не значит, но это не так. Эта фраза показывает: говоря­щий зациклен на себе. Те, кто чувствует себя подавленным, чаще «якают», чем спокойные и уравновешенные люди.
А можно ли по тому, как человек употребляет «несамостоятель­ные» слова, понять, лжет ли он?
Да. Если человек лжет, он чаще гово­рит «мы» или вообще не использует местоимений первого лица. Обманщик не скажет: «Я не брал твою книгу» из его уст вы скорее услышите: «Честный человек так не поступает». В речи лгу­нов чаще звучат такие слова, как «но», «однако», «кроме», и отрицания вроде «нет», «никакой», «никогда». Мы анализировали записи свидетельских показаний в суде разница в речевых моделях прослеживается очень четко.
«Несамостоятельные» слова вроде бы такая мелочь: они не играют существенной роли в общей конструкции фразы.
Им действительно не придают боль­шого значения. Скажем, их не учиты­вают алгоритмы Google — поисковику нужна суть запроса. Но эти слова передают важные оттенки смысла: есть «журнал», а есть «этот журнал». Во многих языках «несамостоятель­ные» слова указывают на статус людей.
Если бы вы присутствовали на собеседовании, что бы вы по­няли о соискателе по тому, как он использует «несамостоятель­ные» слова?
Уловить что-то на слух практически невозможно, поэтому мы анализируем стенограммы — и только с помощью специальных компьютерных программ. Но представим себе человека в подав­ленном состоянии. Из всех сказанных им слов 6,5% придется на местоимение «я» — против 4% у людей в спокойном состоянии. Статистически — разница огромная, однако наши уши ее не улав­ливают. Но если бы я присутствовал на собеседовании, я бы обратил внимание на то, как кандидат рассказывает о быв­ших коллегах. Говорит ли он «мы» или «они»? Это позволит вам судить о его взаимоотношениях с коллективом. Если вы ищете решительного человека, вам подойдет соискатель, отвечающий: «жарко», а не «я думаю, жарко».
Когда вы анализируете речь лю­дей и сообщаете им результаты, что они чувствуют?
Лично меня удивили результаты анали­за моей собственной речи. Я пропускал через программу все свои письменные тексты, даже электронные письма. И еще я создал записывающее устройст­во, которое крепится к телу человека. Каждые 12 минут оно включается на 30 секунд и выхватывает отрывки ре­чи. Когда я проанализировал запись, меня потрясло, что с сыном — ему было 12 лет — я общался по-особенно- му. С дочкой и женой я разговаривал непринужденнее и эмоциональнее. А с сыном держался более отстраненно и холодно. Я понял, что отдаляюсь от него, что я психологически не вовлечен в общение. В тот период отношения между нами были натянутыми. Он был типичным подростком и вел себя вызывающе — а я в ответ держался отчужденно, как любой раздраженный мужчина. Когда я это осознал, я поста­рался вести себя с ним более человеч­но, быть честнее и эмоциональнее.
Мужчины и женщины по-разному употребляют «несамостоя­тельные» слова?
Считается, что мужчины чаще говорят «я», поскольку им в большей мере свойственно самолюбование. Но наши исследования всякий раз показывали, что такие слова, как «я», «мое», «мне», чаще употребляют женщины. Они более внимательны к себе и лучше осознают свое внутреннее состояние. Мужчины чаще используют артикли. Поскольку в английском языке артикли ставятся перед конкретными сущест­вительным, их употребляют, когда рассуждают о вещах и предметах. Из уст женщин чаще звучат местои­мения третьего лица («он», «она», «они»), поскольку женщины больше говорят о людях и взаимоотношениях и лучше разбираются в них. А взаимо­отношения — вещь сложная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные Статьи