Уши, характер, лидерство |
Наше исследование показывает, что люди с несильной, но заметной асимметрией, вроде разных по размеру ушей, часто проявляют себя как лидеры преобразований. Они способны заставить людей подчинить личные интересы общим. Их команды часто работают лучше, чем у более «симметричных» начальников.
Это новый аргумент в старом споре о том, можно ли стать лидером или им нужно родиться. Мы полагаем, что не асимметрия сама по себе делает человека лидером преобразований. Скорее, помогает его детский опыт - способность «считывать» реакцию окружающих на самого себя.
Вместе с Джеффом Томасом и Анной Топакас из британского Астонского университета мы провели эксперимент: 80 студентов заполнили анкеты, выявляющие их лидерские качества. Во втором эксперименте каждый из 42 студентов возглавил небольшую команду, которая затем 22 недели работала над компьютерной симуляцией автомобильного бизнеса. В обоих исследованиях мы измерили размеры мочек уха, толщину запястий и длину пальцев и приписали каждому участнику свой балл по степени асимметричности.
Первый эксперимент показал, что асимметричные люди в большей мере понимают окружающих и способны их воодушевлять. В результате второго мы обнаружили, что чем более асимметричным был лидер, тем лучше проявила себя команда. По независимым оценкам, люди с выраженной асимметрией показали примерно на 20% лучший результат, чем другие.
Несмотря на то что диспропорции, которые мы исследовали, едва различимы, люди подсознательно к ним чувствительны. Мы считаем, что те, кто родился с асимметрией, сильнее развивают эмпатию, социальные навыки и умение мотивировать, чтобы преодолеть отношение к себе как к непривлекательным или глупым. А эти навыки важнее для достижения лидерских позиций, чем просто склонность к верховодству.
Не мы первые предположили, что лидерский потенциал зависит от биологии. Недавнее исследование близнецов, которое провел Санкальп Чатурведи из Имперского колледжа Лондона, показало, что 49% качеств лидера преобразований - генетические, а психолог Марк ван Вугт обнаружил, что, эволюционируя, человечество научилось ценить лидеров, отличающихся восприимчивостью к невербальным сигналам и способностью к самопожертвованию. Мы уверены, что компаниям полезно знать место биологии в лидерстве.
Ухо и характер
Восточная физиогномика делит ухо на четыре диагностически важных части: внешний, средний и внутренний ободки, а также мочка. По ушам определяется то, какое детство было у человека. Если ухо хорошо сформировано, а все четыре части имеют правильную хорошо выраженную форму, делается вывод, что детство у человека было счастливым.
Наиболее известный признак физиогномики ушей – их положение относительно линии бровей. Если верхняя линия ушей расположена выше линии бровей, то, как утверждали старые физиогномисты, индивид обладает высоким интеллектом. Соответственно, если ухо заканчивается ниже уровня бровей, интеллект, вероятно, среднего или низкого уровня. Верхний край уха, лежащий на одной линии с бровями, свидетельствует об интеллекте выше среднего значения.
Уши умеренно больших размеров говорят о выраженных музыкальных способностях. Лопоухость (оттопыренные уши) традиционно трактуются как признак бесхитростности индивида. Если ушные раковины малы по размеру – это признак чувственности. Очень мясистые уши бывают у угрюмых и даже жестоких субъектов. Заостренные наверху ушные раковины свойственны, кроме эльфов, умным и умеренным во всем людям. Уши, прижатые к голове, говорят о выдержке, сдержанности и осторожности, которые могут развиться в хитрость и лицемерие.
Длинная мочка уха – признак беспечности и выносливости. На Востоке обладатели этого свойства считаются мудрецами. Маленькая мочка указывает на щепетильность. Прямоугольная форма мочки трактуется исследователями как доказательство холерического темперамента и сильной воли, переходящей в упрямство.
Источник
"Стратегии гениев" Книги Валентина Бадрака |
Комментариев нет:
Отправить комментарий